街のふれあいゼミナール

街のふれあいゼミナール

お店の人が講師となって、プロならではのコツや知識を無料で教えてくれる少人数のミニ講座です。

参加者募集

受付開始

平成29年7月18日(火)10時より

 

開催期間

平成29年7月23日(日)~9月24日(日)まで

 

お申し込みは掲載の各店へ

ふれあいゼミナールの申し込みです。

1、参加者名

2、住所

3、電話番号

をお伝えください。各講座の詳細についても、各講座のお店でおたずねください。

受講料は無料です。

内容によっては材料費のかかるものもあります。材料費は講座当日に会場で徴収いたします。


手作り体験講座

作って体験、食べて体験、すてきな講座です。

ガラスを使ったハンドメイド体験♪

㈱aiサービス

8月1日(火)

13:00~14:30

8月8日(火)

13:00~14:30

 

ガラス玉やビーズを使って、自分だけのアクセサリーなどを作る

 


私だけのオリジナル掛け時計作り

杉浦時計店

7月29日(土)

10:00~12:00

14:00~16:00

 

A3サイズの画用紙にお好きな絵の文字盤を描き、掛け時計を作ります。

 


オリジナルメモ帳

ぼく、わたしだけのオリジナルメモ帳をつくろう!

㈱愛知印刷工業

8月22日(火)

10:00~12:00

 

パソコンを使い独自でメモ帳の表紙を作成していただき、オリジナルメモ帳をつくります。

 



寄せ植え教室 ハンギングバスケット

㈱ゴールド建装 りぶわん

寄せ植え 

7月29日(土)

10:00~11:00 

ハンギングバスケット

9月23日(土)

10:00~11:00 

 

①花材説明

②寄せ植え作業

③質疑応答

 


寄せ植え教室

知多園芸㈱

7月29日(土)

10:00~11:00

9月24日(日)

10:00~11:00

 

季節の花を使った寄せ植え教室     




きれいになる講座

きれいになれる素敵な体験も。

足に合ったくつをみつけよう!!

あおぞら接骨院

7月24日(月)

10:00~11:00

 

子どもさんの足を測定し、足に合ったくつ選びのポイントを教えます。

 


キレイに見える!痩せて見える!コーデ教えます!!

COSMOS(女性のためのお店)

7月27日(木)

14:00~15:00

 

自分に合ったお洋服選びのコツや似合う色をプロが教えます!!その他お洋服のQ&Aにもお応え致します。    


脱毛マシンと電子シェーバーとの違い

スキンケアプラザ ONOYA

7月23日(日)

10:00~11:00 

14:00~15:00

 

脱毛マシンと手軽に皆様が使っている電子シェーバーの違いを体験します。

 




楽しむ講座

時間もあっという間に楽しめる講座

ソースのヒ・ミ・ツ教えます!

カゴメ㈱ 上野工場

8月23日(水)

13:30~15:30

8月24日(木)

13:30~15:30

 

※両日とも13:20までに集合してください

 

実際に使用している原材料を使って、ソースの手作り体験をしていただきます。

 


ウイスキー入門

酒専門店 グランツ

8月27日(日)

13:00~15:00

 

昨今、ブームを起こしているウイスキーについて様々な方向から雑学も交えて勉強します。

※お酒の試飲がありますので、お車でのご来場はお控えください。

 


おいしい釜飯の炊き方

嵐山 横須賀駅前

7月26日(水)

11:00~12:30

 

釜飯をおいしく炊き上げる

 



ふわふわパンケーキ作り

お菓子のマリエ

8月21日(月)

変更になりました

7月31日(月)

13:00~15:00

 

フルーツとソースで飾ったふわふわのパンケーキを作ります。

 


本格ぬか床作り体験

ふき街道 漬処 おふくろ庵

8月5日(土)

10:00~11:30 

 

無添加で自然発酵させて作る、「ぬか床」作り体験

 


作って食べちゃうお菓子教室

La PALETTE homme tetu (ラ・パレット・オム・テツ)

7月31日(月)

10:00~12:30

 

お菓子教室

 




自由研究の講座

夏休みの自由研究に使える勉強の講座

耐震補強工事勉強会

㈲蟹江鈑金工業所

8月20日(日)

9:00~10:30

 

動画やサンプルを使って地震に強い家を勉強して頂く

 





食を通じて子供たちを笑顔にしたい

ふれあいゼミナールの一環として、平成27年度から小学校の調理実習で、先生方のサポート役として参加させていただいています。プロならではの、磨かれた技や本物の食材を体験してもらっています。

イタリアンのシェフ、洋菓子職人、和食職人など商工会議所に所属する様々な職種のプロ達が、学校の要望に合わせながら学校訪問を続けています。

 

平成28年度実施メンバー

 

ノンナ・カコーレ、ラ・パレット・オム・テツ、富木島寿司